巡视办党支部与第一巡视组临时党支部开展共建活动
发布时间:2024-10-17     浏览次数:

为建设高素质专业化巡视队伍,推动巡视工作高质量发展,学校党委选取第三轮巡视第一巡视组作为试点,探索建立巡视组临时党支部,作为巡视期间教育、管理和监督党员的组织载体,强化巡视组人员的宗旨意识、身份意识和规则意识,充分发挥党组织在巡视工作中的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

2024年10月15日上午,巡视办党支部与第一巡视组临时党支部在北师大附属实验中学开展集体学习活动,两个支部党员参加,活动由校长助理,第一巡视组组长、临时党支部书记张朱博主持。

张朱博同志传达了学校党委关于深入学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话和全国教育大会精神的有关要求。他表示,总书记的重要讲话高屋建瓴,具有很强的政治性、思想性、指导性,是指导新时代新征程教育工作的纲领性文献。我们要按照学校党委要求,全面准确深入学习宣传贯彻大会精神,领悟讲话精神实质和核心要义,把思想和行动统一到总书记重要讲话和大会精神上来。

随后,巡视办主任、党支部书记李宁同志领学学校党委新修订的《内部巡视工作办法》等三份巡视工作文件精神。她详细介绍了文件修订的背景、原则、过程和重点,并逐章逐条进行解读。最后,与会同志结合学习内容和巡视任务进行了深入讨论,大家认为通过本次集体学习,对中央关于教育改革发展的决策部署有了进一步认识,对学校党委巡视工作要求有了深入了解,对下一步高质量完成巡视任务有了明确方向。

学习结束后,巡视办党支部前往北师大附属中学的钱学森纪念馆进行参观学习。在讲解员的带领下,大家参观了钱学森先生求学、科研、归国、报国的人生历程,其中归国部分的历史资料令人记忆深刻,同志们纷纷表示真切地感受到了一位老科学家对党的忠诚、对祖国的挚爱、对事业的热忱,更加激励我们不断努力,立足本职岗位为学校事业发展做出贡献。